Дом ученых. Владимирский дворец.
Дворцовая набережная в Петербурге - гордость, украшение города, излюбленное место всех приезжающих в «Северную Венецию». Именно здесь, как нигде, можно прочувствовать и оценить аристократическую роскошь, изысканность, что ни здание - памятник архитектуры, достойный восхищения. Но среди всех заметно выделяется дом №26, известный, как Дом ученых.
Это бывший Владимирский дворец, построенный в 1873 г. для великого князя Владимира Александровича. Автором проекта был знаменитый архитектор, профессор Академии художеств А.И. Резанов. Предметы для внутреннего интерьера закупали в Германии и Франции академики В.А. Шретер, И.С. Киттер. Здание - великолепное флорентийское палаццо, образец эклектики, популярного в те годы направления. Мостовая перед дворцом вымощена серым гранитом, парадный подъезд отделан родовыми гербами, грифонами, чугунными фонарями, высокие колонны у главного входа придают монументальность и торжественность. Дом был оборудован всеми доступными удобствами для того времени - вентиляцией, водяным отоплением, лифтом, системой увлажнения воздуха, позже провели телефон и электричество.
Чтобы оценить все великолепие дворца, мало одного взгляда на внешний фасад, нужно побывать внутри. Роскошные залы, столовые, мраморные лестницы, уютные кабинеты, обилие скульптур, живописи, декоративных украшений, изумительные по красоте люстры - не зря его называли «Малым императорским дворцом». Внутренние интерьеры отделаны в разных стилях - рококо, ренессанс, византийский, готический, восточный, но это не мешает восприятию единого образа. Это было одно из самых популярных мест светского Петербурга, здесь устраивали балы, торжественные обеды, официальные приемы.
Дворец чудом избежал погрома в революцию. В 1920 г. здесь разместилась КУБУ - комиссия по улучшению быта ученых под председательством М. Горького, чтобы поддержать голодающих ученых. А несколько лет спустя, когда столица переехала в Москву, он был переименован в Дом ученых. Хотя многие ценности были переданы в музеи, вывезены или проданы иностранцам, дворец и по сей день поражает роскошью. Здесь проводятся экскурсии, нередко снимают исторические фильмы.
Сейчас это место - центр интеллектуальной и научной жизни города. Действуют около 40 секций по разным направлениям, проводятся семинары, круглые столы, литературные вечера, читаются лекции, доклады. Ежегодно проводятся знаменитые «Алферовские чаепития». Ученым не только удалось сохранить бесценные предметы старины, произведения искусства, библиотеку, но и отстоять здание в годы приватизации.
Источник - peterburg.biz